您現在的位置:網站首頁 > 新聞資訊 > 業界資訊

氧化鋁分類性能與用途

2020-12-12 15:57:11 淄博盈合化工有限公司 閱讀

  為適應不同行業的需求,將工業氧化鋁或氫氧化鋁進行特殊加工,如焙燒或燒結、水力分選、研磨等工藝處理過程,就會得到在粒度、形狀和比表面積等方面與冶金級氧化鋁完全不同的氧化鋁。氧化鋁制備方法主要有兩種:一種是物理方法,如采用球磨等機械粉碎法,該法只能將粒徑細化到一定程度,改變的只是產品的物理性質,而不能改變其化學性質,并且能耗較大。另一種方法是化學法,如溶膠,凝膠法、水熱合成法等,該法能夠滿足純度、粒度以及比表面積等方面的要求,但操作過程較復雜。目前,氧化鋁多采用化學法生產。

  1、α-氧化鋁也叫高溫氧化鋁、煅燒氧化鋁,晶型為三方晶系,相對分子質量為101.96。α-Al2O3物理化學性質穩定外觀為白色粉末,熔點為2050℃,沸點為2980℃,線膨脹系數為8.6×10-8K-1,熱導率為0.2888W/(cm?K)。α-Al2O3具有比表面積小、粒度均勻、易于分散、硬度大(莫氏硬度為9.0)、吸水率低(≤2.5%)、絕緣性能好、機械強度高、耐磨和耐熱沖擊性能強,以及不溶于水,微溶于酸、堿,易燒結和耐腐蝕等優良性能。

  2、β-氧化鋁Naβ-氧化鋁是由5%(質量分數)Na2O和95%(質量分數)Al2O3組成的化合物Na2O?11Al2O3。其晶粒尺寸小且分布均勻,熔點約為2000℃,折射率ε為1.635~1.650,體積密度為3.25g/cm3,氣孔率低(燒結度>97%),機械強度高,耐熱沖擊性能好,晶界阻力小,軸膨脹系數約為5.7×10-6、c軸膨脹脹系數約為7.7×10-6],離子電導率高(300℃時電阻率為35Ω?cm)。其可用做鈉硫電池的隔膜材料,即作為離子電導體,又具有隔離鈉極和硫極的作用;還可用于室溫電池、鈉熱敏元件,以及制作玻璃、耐火材料和陶瓷原料等。

  3、活性氧化鋁活性氧化鋁主要呈γ、ρ等晶型,是高分散度、多孔性的固體物料,具有很大的比表面積和孔容量,吸附性能好,表面呈酸性,熱穩定性優良,廣泛用作各種行業中的吸附劑、脫水劑和催化劑及載體等,是石油、化工、醫藥、化肥、環保等領域必不可少的材料之一。

  4、高純氧化鋁高純氧化鋁是指純度大于99.99%、粒度均勻的超細粉體材料,主要產品有高純單晶粉狀氧化鋁、高純超細氧化鋁(粒徑≤1μm)和高純納米氧化鋁(粒徑≤0.1μm)。高純氧化鋁具有優良的物理、化學、熱學、光學和力學性能,其密度大、硬度高、耐腐蝕、抗高溫和良好的可加工性,是制作集成電路、高壓鈉燈光管、陶瓷傳感器、芯片、絕緣體開關、陶瓷基片、催化劑載體涂層、精密儀表、航空光學器件和電容器的重要基礎材料。

氧化鋁