您現在的位置:網站首頁 > 新聞資訊 > 業界資訊

簡述γ氧化鋁

2020-11-30 11:10:32 淄博盈合化工有限公司 閱讀

     γ氧化鋁作為催化劑載體,市場需求量很大。在石油化工的各類加氫、重整反應中有80%用到γ氧化鋁作為催化劑或催化劑載體。因而希望制備出的γ氧化鋁粉體具備高比表面積、孔容以及合適的孔徑尺寸及其分布。然而很長時間以來,人們花費大量的精力研究如何提高γ氧化鋁載體的比表面積,對孔結構的研究有所忽略。這些年來,人們開始逐漸認識到適宜孔結構對載體性能的重要性,而且隨著氧化鋁載體的開發與研究的深入,人們對氧化鋁載體的孔結構又提出了新的要求。催化劑載體的孔徑可以為反應物及其產物提供反應通道,影響反應的速度和效率。因此催化劑載體的孔結構顯的尤其重要,但當前孔結構控制方面報道不多。目前主要采用加入水溶性有機物作為表面活性劑,利用其誘導和自組裝作用形成網絡結構,最后煅燒除去有機物,達到對載體孔結構調控的目的。常用的有機物有聚乙二醇,聚環氧乙烷等,但這些有機物價格昂貴。本課題從控制催化劑載體孔結構方面著手,選用自然界天然的無毒性的且原料豐富的糖類有機物作為輔助劑,嘗試通過制備方法的改進和反應物配比的調整,達到調控多孔氧化鋁的孔結構的目的。

  氧化鋁是氫氧化鋁的脫水產物。各種氫氧化鋁經熱分解形成一系列同質異象體(主要是氧原子和鋁原子空間堆疊方式和含水量不同),這些同質異象體,有些呈分散相,有的呈過渡態,但當加熱溫度超過1000℃以上時,它們又都轉變成同一穩定的最終產物---真正的無水氧化鋁,稱作α氧化鋁,所以它們又都被看作是α氧化鋁的中間過渡形態。按照它們的生成溫度可分為低溫氧化鋁和高溫氧化鋁兩大類。(1)低溫氧化鋁低溫氧化鋁的化學組成Al2O3?nH2O,是前述各種氫氧化鋁在不超過600℃的溫度下脫水產物,屬于這一類的有ρ-、χ-、γ-及η氧化鋁四種。(2)高溫氧化鋁高溫氧化鋁幾乎是無水的氧化鋁,是在900~1000℃之間的溫度下生成的,屬于這一類的有κ-、δ-、θ-Al2O3。在催化領域應用最廣的是稱作“活性氧化鋁”的γ氧化鋁。另外還有一種β氧化鋁,也稱作青玉,是一種復合化合物。

γ氧化鋁