您現在的位置:網站首頁 > 新聞資訊 > 業界資訊

薄水鋁石與擬薄水鋁石的差異

2020-11-25 08:58:42 淄博盈合化工有限公司 閱讀

  氫氧化鋁又稱水合氧化鋁,其化學式為Al2O3·NH2O。當n=1時,Al2O3·H2O被稱為一水合氧化鋁,分為一水硬鋁石、勃姆石和擬薄水鋁石三種類型。薄水鋁石與擬薄水鋁石的首要差異在于晶粒巨細。

  氧化鋁有多種晶型。在不同條件下煅燒氫氧化鋁制備的氧化鋁晶體形狀不同。其間γ-Al2O3是工業上使用最廣泛的過渡態氧化鋁,又稱活性氧化鋁。γ-Al2O3具有較大的比表面積,可用作更多金屬或金屬氧化物的載體,其孔徑巨細可調,熱安穩性好,常被用作加氫、重整、甲醇組成等反響的催化劑載體?,F在工業用活性氧化鋁大多是經過煅燒擬薄水鋁石取得的,廣泛使用于煉油和汽車工業。

  為了制備比表面積大、孔徑大的氧化鋁,首要需求制備比表面積大的薄水鋁石或擬薄水鋁石的前驅體。擬薄水鋁石的描摹和粒徑決議了氧化鋁的描摹和比表面積?,F在擬薄水鋁石的制備辦法首要有酸沉法、堿沉法、醇鋁法和鋁酸鈉-二氧化碳中和法。

  酸沉法是在鋁酸鈉溶液中參加強酸,首要是硝酸法,即鋁酸鈉與硝酸中和反響得到擬薄水鋁石,便于操控反響條件,產品孔徑散布相對會集,但所得產品成分不安穩,純度低,質量動搖大。一起硝酸價格相對貴重,難以大規模使用于工業。堿沉積法制備擬薄水鋁石是將沉積劑(氨水、鋁酸鈉或氫氧化鈉)參加酸性鋁鹽溶液中,經過沉積、過濾、洗刷、枯燥制備擬薄水鋁石。堿沉法所得產品質量安穩,雜質易分出,不易生成三水氧化鋁,但質料純度要求高,陰離子去除困難。無論是酸沉積法仍是堿沉積法,都會發生酸堿中和反響。酸堿分化時會發生有害氣體,對人體和環境形成污染。鋁醇水解法是在催化劑的效果下,用鋁與乙醇反響生成鋁醇。產品純度高,但有機醇本錢高,不易收回,導致擬薄水鋁石價格昂揚,有機醇毒性也很高。一起,在反響進程中會發生很多的廢水,對環境形成較大的污染。

擬薄水鋁石